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21 de Octubre de 2015
Noticia cedida por Isabel Moreno

Comer sano es barato
Hemos oído decir muchas veces que comer sano está sólo al alcance de algunos; que el producto biológico es más caro que el de cultivo convencional; y que el producto integral cuesta más que el producto refinado, entre otras cosas porque con el refinado tienes acceso a marcas blancas. Sin embargo, si lo miramos al detalle, comer sano es barato!
 
No vamos a negar que la verdura, el cereal y la legumbre de cultivo biológico es más cara, hay muchos motivos para que así sea. Y es que el coste de producción es mayor: por un lado su cultivo es menos seguro, la producción no es a gran escala, la ausencia de abonos y pesticidas sintéticos la hace comparativamente menos competitiva que la convencional, la cual, económicamente hablando es más productiva.
 
Pero es importante que no nos quedemos con la fachada. Es interesante tener en cuenta lo que nos aportan los productos de cultivo biológico comparados con los de cultivo convencional, y los integrales comparados con los refinados:
 
Más vitaminas y minerales
 
Las hortalizas bio, presentan mayor cantidad de minerales, vitaminas y sobre todo mayor concentración de sustancias antioxidantes, importantísimas para retrasar el envejecimiento y reforzar nuestros sistema inmunitario.
 
El contenido de vitamina C, por ejemplo, puede aumentar hasta alrededor de un 80% en la fruta de cultivo biológico. En el caso de las verduras, estudios como el realizado en la Universidad Rutgers en el Reino Unido, demuestran que el aumento de minerales en las verduras biológicas puede incrementarse entre un 10 a un 50% según el tipo.
 
En el caso de los cereales, el perfil de aminoácidos esenciales es más equilibrado en los ecológicos, y si comparamos los nutrientes que nos aportan los cereales integrales frente a los refinados, vemos que minerales tan necesarios como el magnesio, potasio o el fósforo llegan a triplicarse en los integrales.

Más fibra
 
La fibra merece una mención especial cuando comparamos el consumo de cereales integrales con los refinados. Su aporte, sin lugar a dudas, es mucho mayor, llegando a ser hasta 5 veces más alto.
 
Quizá la ventaja más conocida de un mayor aporte de fibra, sea que al estimular la peristalsis intestinal vamos al baño de manera más regular, ayudando así a combatir el estreñimiento. Sin embargo, un mayor aporte de fibra, ofrece otra importante ventaja: una mayor sensación de saciedad. Por eso, cuando consumimos cereales integrales, nos llenamos con menor cantidad. Además, el grano se infla más, pues su fibra absorbe mayor cantidad de agua, por lo que cunde mucho mejor. Haz la prueba, utiliza arroz integral la próxima vez y verás cómo necesitas la mitad de producto.
 
Menos pesticidas y sustancias tóxicas
 
Con el consumo de alimentos ecológicos mejoramos en salud. Esto es debido a que estos productos resultan menos estresantes para el cuerpo. El hígado y los riñones no tienen que trabajar tanto depurando, pues no introducimos en nuestro organismo restos de sustancias tóxicas como pesticidas u hormonas y antibióticos en el caso de las carnes.
 
Si queremos consumir cereal integral, es muy importante que éste sea de cultivo biológico. La mayoría de pesticidas se quedan en la parte externa del grano, el salvado, y no desaparecerán con la cocción.
 
Duran más y no acaban en la basura
 
Por otro lado, seguro que más de una vez habrás tenido que tirar fruta o verdura a la basura porque se ha podrido antes de que pudieras consumirla. El motivo es la gran cantidad de agua que contienen. El crecimiento forzado para obtener un mayor rendimiento del cultivo, aumenta el contenido en agua en las frutas y verduras, facilitando así que se estropeen antes.
 
La mayor cantidad de materia seca en cereales y legumbres, es uno de los motivos por los que estos alimentos tienen una densidad de nutrientes más alta. Favoreciendo además a que se conserven bien por más tiempo, y permitiéndote así, ahorrar en tu compra.
 
Más sabor, más saciantes
 
Los productos integrales y biológicos tienen más sabor. Un ejemplo claro es el arroz, mucho más intenso y perfumado. Pero es que además de ser más sabroso, su alto contenido en fibra nos aporta una mayor sensación de saciedad. Por eso, cuando consumimos cereales integrales, nos llenamos con menor cantidad.
 
Además, las frutas y verduras bio son más sabrosas. Esto es debido a que suelen recogerse en su momento óptimo de maduración y contienen así, más cantidad de azúcares y sustancias aromáticas. Además, es en el momento final de maduración natural cuando las frutas producen más cantidad de vitaminas.
 
Más respetuosos con el entorno
 
Finalmente, y aunque no tenga un impacto directo en nuestro bolsillo, no debemos olvidar que los productos ecológicos son mucho más respetuosos con el medio ambiente. Fertilizan la tierra, favorecen la retención del agua, favorecen la biodiversidad y evitan la contaminación de las tierras de cultivo.
Además, consumiendo producto biológico y cercano, favoreces la economía local.
 
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La información publicada en esta página web tiene un carácter informativo, divulgativo y/o comercial. Consulte siempre con un especialista. Es importante seguir una dieta variada y un estilo de vida saludable.
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