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Crema de lentejas rojas con tropezones de shiitakes

Receta de Alf Mota

Sin gluten
Foto por Alf Mota

Preparación

  1. Cortar la cebolla en medias lunas y pocharla con un poco de aceite y sal.
  2. Añadir el boniato y la calabaza sin piel a trozos medianos, las zanahorias en nishime (método rodado) y una cucharadita de sal marina.
  3. Saltear unos 5 minutos.
  4. Añadir las lentejas y seguir salteando otros 3 minutos y con otra pizca de sal.
  5. Cubrir justo con agua y cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos, con tapa.
  6. Añadir la cúrcuma y el jengibre y cocinar otros 5 minutos.
  7. Retirar el agua del remojo de las shiitakes, cortarlas a cuartos y saltearlas con un poco de aceite de sésamo en la sartén y una pizca de sal marina durante unos 10 minutos.
  8. Apagar el fuego, añadir unas gotas de tamari y saltear un par de vueltas.
  9. Batir las lentejas con las verduras y añadir agua caliente o caldo de verduras según la consistencia deseada.
  10. Servir con tropezones de shiitake, piñones ligeramente tostados y condimentar con un poco de tamari.

Ingredientes

Consejo

"El nishime es un método que se aplica a la hora de cortar raíces como zanahoria (en el caso de la presente receta), boniato, chirivía o nabo. La técnica es muy interesante para cocinar estofados o guisos invernales, así como en toda cocción de duración larga."


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