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Semifrío de fresas con galleta de espelta

Receta de Raquel Magem

Sin gluten

Preparación

  1. Lavar las fresas y después quitar el pedúnculo y trocear de forma curiosa desechando las partes “feas”
  2. Dejar macerar las fresas junto con 2 cs de melaza, una pizca de sal y un chorrito de zumo, durante unos 20 min
  3. En un cazo calentar la bebida vegetal junto con el agar, llevándola a ebullición hasta su completa disolución. Diluir el tahín removiendo con un batidor de varillas. Añadir el vinagre umeboshi y la melaza (ajustado al nivel de dulzor deseado). Incorporar las fresas (unos 400g) reservando los trozos más bonitos para decorar (2 por ración, aproximadamente) y otra parte al gusto para hacer la salsa. También incorporar las galletas troceadas a mano
  4. Dejar enfriar y remover de vez en cuando. Cuando empiece a cuajar dejar reposar por completo
  5. Triturar las fresas reservadas haciendo una salsa y añadir la melaza “al gusto” para hacerla más dulce. Una parte de esta salsas también la podemos triturar con tahín blanco para conseguir dos texturas/colores de salsas
  6. Servir en una copa con forma de bola de helado bien frío junto con las salsas
  7. Decorar con las fresas y la menta

Ingredientes

  • 750 ml de bebida de Quinua Real con arroz (1 brik)
  • 20 ml de agar en polvo o la equivalencia para consistencia bastante dura
  • 600-700 g fresas naturales
  • 80 g de galletas integrales de calidad como las de espelta de La Finestra sul Cielo
  • 5 ml Vinagre Umeboshi
  • 3 cs  Melaza de cereal
  • Una pizca de sal marina
  • Un chorrito de zumo de naranja o de limón
  • 1 cs/40 g tahín blanco
  • Hoja de menta para decorar

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