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Sushi (rollitos de arroz)


Sin gluten

Preparación

  1. Secar las verduras encima de un paño limpio
  2. Tostar las hojas de nori aguantándolas horizontalmente con el lado rugoso hacia abajo, a unos 3 cm sobre la llama y moviéndolas horizontalmente durante unos segundos, hasta que se vuelvan de color verde brillante
  3. Poner las hojas tostadas en una esterilla de bambú (con las tiras de la esterilla de izquierda a derecha). Extender el arroz integral equitativamente en las hojas de nori, dejando un espacio de 1 cm en la parte inferior y 3 cm en la parte superior de la hoja
  4. Extender primero los ingredientes cremosos como: mostaza o pasta umeboshi o mantequilla de cacahuete... (no todos a la vez). Colocar después las tiras de verduras a lo largo
  5. Empezar enrollando con la esterilla de bambú a partir de la parte inferior, envolviendo los ingredientes y presionando firmemente en la nori. Mientras se enrolla, recoger el extremo de la esterilla, para que no se introduzca en el rollo
  6. Seguir enrollando hasta alcanzar el final de la nori que está sin cubrir, entonces humedecer este extremo y acabar de enrollar para cerrarlo. Al final, apretar suavemente la esterilla alrededor del rollo para asegurarse de que esté compacto y no se salga el relleno por los lados
  7. Cortarlo, justo antes de servir, con un cuchillo afilado. Cortar primero el rollo por la mitad y luego hacerlo en tres porciones
  8. Condimentar con salsa de soja y un poco de wasabi

Ingredientes

    Para dos rollos:
     

  • 2 hojas de alga nori
  • 1 y ½ taza de arroz cocido de grano corto a presión
  •  

    Relleno para un rollo

  • Tiras de zanahoria al vapor
  • Pepino (en tiras)
  • Mostaza
  • Pasta umeboshi
  • Crema de cacahuete (diluida con un poco de agua hirviendo para obtener una consistencia cremosa)
  • Pepinillos en vinagre (en tiras)

Consejo

"Para que no se nos quede pegado el arroz en las manos es recomendable humedecernos los dedos con agua antes de extender el arroz en las hojas de alga nori "


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