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3 recetas veraniegas con cereales

3 recetas veraniegas con cereales

El secreto de una buena salud en cada estación es saber como armonizar, potenciar, consolidar o incluso como apoyar las mismas cualidades energéticas atmosféricas para mantenernos en un fino equilibrio.

Según la macrobiótica en cada estación hay unos órganos que se potencian y están más activos. En verano se manifiestan el corazón y el intestino delgado.

Estos órganos son nutridos, según la macrobiótica, con alimentos como verduras de hojas grandes, frijoles rojos, alga nori, frutas de verano y cereales ligeros como el maíz. De este último podemos usar también derivados como la polenta.

Así mismo podemos utilizar los cereales propios de otras estaciones más calientes, como el mijo, arroz rojo o el trigo sarraceno. Los podemos elaborar en ensaladas con ingredientes que refresquen.

Los cereales integrales son fuente de energía y vitalidad. Su aporte permanece durante largo tiempo en el organismo. Cuando preparamos cereales en forma de ensaladas, se pueden hacer para uno o varios días, sabiendo que al día siguiente aun están más sabrosas.

Entre las preparaciones deberíamos optar por ensaladillas, escabeches, macerados, cocciones cortas o sushi.

Ensaladilla completa de quinoa

Ingredientes:

1 vaso de quinoa hervida

100 gramos de maíz dulce

Una cebolla roja

100 gramos de tofu ahumado

5 o 6 tomates secos

Un manojito de albahaca fresca

Aceite de oliva

Tamari

Vinagre de Módena

Sal marina

Elaboración:

1. Cortar la cebolla en dados pequeños y prensar con sal y un poco de aceite de oliva.

2. Trocear los tomates secos en tiras y dejar macerar en un poco de aceite.

3. Maceramos el tofu ahumado a dados con un poco de tamari.

4. Cortar la albahaca en trozos pequeños.

5. Hervir la quinoa según indicaciones del fabricante y una vez fría agregar todos los ingredientes.

6. Mezclar y aderezar al gusto con vinagre de Módena aceite y tamari

Ensaladilla rusa de mijo

Ingredientes:

1 vaso de mijo

1 pepino

1 cebolla roja

100 gramos de tofu natural

2 cucharadas de alcaparras

100 gramos de tofu ahumado

1 zanahoria mediana

Vinagre de umeboshi

Un manojo de rúcala fresca

Elaboración:

1. Tostar el mijo en una sartén hasta que adquiera un suave color dorado.

2. Cocer en 3 vasos de agua y una pizca de sal, primero a fuego alto 10 minutos y luego a fuego bajo de 15 a 20 minutos.

3. Cortar la zanahoria en dados muy pequeños y dejar macerando en vinagre de umeboshi.

4. Trocear el pepino y el tofu ahumado a dados y reservar.

5. Cortar la cebolla a dados pequeños y dejar macerando con sal y aceite.

6. Triturar el tofu natural con un poco de agua, aceite y sal al gusto hasta conseguir la textura de una veganesa. O también puedes utilizar la mayonesa vegana.

7. Mezclar el mijo con las verduras. Utilizar el liquido de las maceraciones para aliñar.

8. Incorporar la rúcala, y las alcaparras.

9. Añadir la veganesa.

Ensalda taboulé de bulgur

Ingredientes:

200 gramos de bulgur

1 manojo grande de perejil

Zumo de 3 limones

1 cebolleta tierna

2 pepinos

1 tomate grandes maduro

Aceite de oliva

Sal

½ de agua

Elaboración:

1. Cocer el bulgur en agua con una pizca de sal y dejar enfriar.

2. Cortar la cebolleta tierna muy fina y dejar macerando con sal y aceite.

3. Trocear el tomate y el pepino a dados pequeños y reservar.

4. Picar el perejil.

5. Mezclar el bulgur con todos ingredientes, corregir de sal y aceite.

Artículo escrito por: Patricia Restrepo