Caldos y sopas para invierno
En estas fechas es muy habitual hablar de desintoxicar y de depurar después de las fiestas navideñas y sus excesos. Pero desintoxicar sin nutrir nos precipita a un círculo sin fin de subidas y bajadas anímicas y de peso.
Muchas veces la idea de détox la asociamos a batidos verdes, licuados o ensaladas crudas y es verdad, esos elementos nos ayudan a desintoxicar cuando entramos en la primavera o el verano o cuando venimos de tomar una dieta alta en proteínas animales y alimentos muy grasos.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que cuando queremos hacer un détox efectivo en pleno invierno hemos de considerar que la estación es fría y lo adecuado es utilizar elementos que no enfríen el fuego digestivo y que faciliten la alimentación,
Mi propuesta según la filosofía Macrobiótica se basa en 10 alimentos muy útiles para este proceso.
Daikon seco: elimina las grasas más antiguas, ayuda a eliminar placa arterial y formaciones de grasa especialmente producidas por el consumo de lácteos.
Tekka: ayuda a la digestión, purifica la sangre, proporciona energía, disminuye las palpitaciones y arritmias producidas por la dilatación del corazón, beneficia el sistema circulatorio, reduce el reumatismo y la inflamación articular, ayuda a controlar el nivel de colesterol.
Ciruelas de umeboshi: son alcalinizantes y su uso continuado favorece la digestión. Tomando cada día una pequeña cantidad, apenas una puntita, favorecemos la segregación de saliva. Muy indicado para metabolizar un exceso de azúcar simple y para los desequilibrios intestinales como diarreas o estreñimientos.
Vinagre de arroz: cuenta entre sus múltiples propiedades con el ácido acético, que ayuda a la optima absorción de los nutrientes, activa las funciones hepáticas, es el mejor aliado a la hora de absorber el calcio en pequeñas cantidades.
Ortigas frescas: La ortiga es un alimento altamente nutritivo y una buena fuente de energía. Contiene abundante fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y alivia el tránsito intestinal. Es diurética por lo que ayuda a eliminar toxinas y protege el estomago.
Jengibre en polvo: ayuda a mejorar la digestión, además de ser un gran activador del metabolismo.
Pimienta negra: ayuda a la digestión y tiene propiedades antioxidantes.
Alga kombu: Contiene ácido algínico, sustancia que ayuda a eliminar metales pesados del organismo así como formaciones grasas y mórbidas en el cuerpo.
Es un alga rica en agua y fibra lo que la convierte en un alimento saciante. También destaca por tener un gran aporte en proteínas y minerales como yodo, potasio, hierro y calcio.
Setas shiitake secas: Mantienen a raya las grasas en el organismo.
Polvo de shiso: sobre todo vamos a destacar que sirve de antihistamínico, antialérgico, en casos de asma. Además es antibacteriano; antiséptico; antiespasmódico; carminativo; expectorante; estomacal.
RECETAS
Caldo de ciruelas de umeboshi
Ingredientes:
Un puñado de arroz integral tostado
3 ciruelas de umeboshi en remojo
Un poco de sake
1 litro de agua
Elaboración:
- Tostar el arroz en una sartén hasta que adquiera un color dorado
- Añadir el agua y hacer hervir el arroz durante 20 minutos.
- Incorporar las ciruelas de umeboshi con el agua del remojo, cocer durante 5 minutos más a fuego bajo.
- Agregar el sake.
Caldo de daikon y shiitake
Ingredientes:
Una cucharada de daikon seco en remojo
2 cucharadas de shiitake seca en remojo
3 centímetros de alga kombu en remojo
Unas gotas de tamari
1 zanahoria cortada
1 puerro cortado a rodajas finas
Un poco de cebollino crudo
Elaboración:
- Eliminar el agua del remojo del daikon, las setas, el alga kombu y cortarlo todo muy fino.
- Llevar al fuego junto con las verduras
- Cocer durante 20 minutos
- Agregar el tamari y servir junto con los cebollinos crudos
Sopa de ortigas con shiso
Ingredientes:
Un manojo de ortigas frescas
Media cucharadita de polvo de shiso
Media cucharadita de pimienta
Media cucharadita de jengibre fresco
Una pizca de sal marina
1 litro de agua
Elaboración:
- Tostar la sal y reservar
- Con unos guantes gruesos extraer del tallo las hojas de ortigas
- Cortar el puerro finamente
- Llevar al fuego, la ortiga y los puerros con la sal tostada
- Añadir la pimienta y el jengibre en polvo
- Servir con un poco de shiso por encima.
Artículo escrito por Patricia Restrepo, consultora macrobiótica y creadora del Instituto Macrobiótico de España