Los 6 mejores alimentos para este verano
- El verano se acerca y con él, la subida de temperatura, la sequedad, la exposición al sol, el calor…
- El clima caluroso de la estación estival, nos predispone a consumir alimentos con una energía enfriadora, que nos refresquen, nos aporten humedad y nos relajen.
- Afortunadamente la naturaleza se encarga de proveernos de todo lo que necesitamos, y en verano, encontramos verduras y frutas refrescantes y llenas de jugo que ayudarán a que nos sintamos más cómodos en los días más secos y cálidos del año.
- Olvídate de los embutidos y la comida precocinada, reduce las carnes y los alimentos salados y pásate a las ensaladas de verduras, de cereales y de legumbres, disfruta de los batidos, de refrescantes gelatinas y prueba la gran variedad de fruta fresca que crece en nuestros campos.
- Para que no tengas dudas, te dejo una lista con los alimentos que más te ayudarán a fluir con la energía de esta nueva estación:
- Cereales:
- El cereal refrescante por excelencia es el maíz. Lo puedes incorporar a tus ensaladas y a los salteados de cereales, aportará un toque dulce y crujiente al plato que gusta incluso a los más pequeños.
- La polenta, es un derivado del maíz, fácil y rápida de preparar y con un gran aporte energético. La puedes cocinar en forma de puré, o utilizar menos agua y elaborar pasteles de verdura o palitos horneados al horno que podrás tomar con patés. Esta es una idea fantástica si no quieres incluir gluten en tu dieta.
- En verano es una buena idea utilizar otros derivados de cereales como el cuscús, el bulgur o la pasta. Su cocción es rápida y no te llevará mucho tiempo. Quedan deliciosos preparados en refrescantes ensaladas que puedes hacer con antelación para que cuando vuelvas de la playa tengas la comida lista.
- Si quieres optar por el cereal en grano, es el momento de incluir arroz alargado, basmati o salvaje a tus platos, más refrescantes que el arroz redondo, quedan ideales preparados en ensaladas veraniegas.
- La quinoa está también estupenda en ensaladas combinada con rúcula, canónigos y otras hojas verdes.
- Legumbres:
- Las legumbres son una de las mejores fuentes de proteína durante todo el año. En verano, prepáralas en ensaladas o en patés.
- El garbanzo está especialmente indicado para esta estación. Seguro que conoces el hummus, un paté de elaborado con garbanzos y tahin, delicioso para tomar entre horas y a modo de tentempié.
- Los garbanzos en ensalada también quedan deliciosos, combínalos con aceitunas, zanahorias, cebolletas… o incorpóralos a un salteado de arroz o a una ensalada de quinoa.
- Verduras:
- En verano, es conveniente aumentar el consumo de verduras. Es el momento de disfrutar de estupendas ensaladas, nutritivas y refrescantes.
- Las verduras ligeramente amargas son muy interesantes pues tonifican el elemento fuego y los órganos asociados a esta estación: corazón e intestino delgado: elige rabanitos, rúcula, berros, canónigos, endivias, cebolleta y achicoria para tus ensaladas.
- Elabora salteados de calabacín y espárragos trigueros.
- Prepara deliciosas cremas frías de pepino que podrás tomar a modo de gazpacho.
- No importa cómo incorpores la verdura en tu mesa, asegúrate de que ocupa al menos la mitad de tu plato.
- Geminados:
- Los germinados tienen una energía enfriadora y de apertura que los convierte en complementos ideales para tus platos veraniegos. Además, son especialmente ricos en minerales y vitaminas.
- Encontrarás semillas ya germinadas en supermercados biológicos: soja, alfalfa, ajo o cebolla, son sólo algunas de las opciones.
- Si quieres más variedad, ¡prueba a preparar tus propios germinados en casa! e incorpóralos a tus ensaladas, cremas y bocadillos.
- Algas:
- Las algas, son especialmente interesantes en verano. Con el calor perdemos muchos minerales a través del sudor y es bueno reponerlos a diario.
- El agar-agar es ideal para la elaboración de refrescantes gelatinas. En este enlace encontrarás toda la información sobre cómo introducirla en tus platos.
- El alga nori espolvoreada sobre tus comidas ayudará a la reposición de minerales. Para prepararla, simplemente hornea 1 hoja de 2 a 3 minutos y desmenuza con las manos sobre tus platos justo antes de servirlos.
- Frutas:
- Cerezas, frambuesas, albaricoques, melocotones, sandía, melón… Refréscate entre horas con la variedad que el campo nos ofrece.
- Puedes utilizarlas para preparar deliciosos batidos combinándolas con bebidas vegetales.
- Si quieres un batido completo, incorpora también algún fruto seco como almendras o avellanas, tendrás una merienda rica en nutrientes, refrescante y ¡deliciosa!
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