Rollitos vietnamitas con tofu y salsa de naranja
Fácil
Dificultad30 minutos
PreparaciónSegundo plato
TipoProteína vegetal
CategoriaIngredientes
10 obleas de arroz
120 g de tofu natural sin gluten
½ cda. de aceite de sésamo
2 cdas. de tamari
½ cdta. de salsa sriracha
1 puñado de lechuga
2 zanahorias cortadas en bastones finos
1 pepino pequeño
2 cebolletas chinas o ajos tiernos
30 hojas de albahaca fresca (se puede usar hierbabuena o cilantro)
Sésamo negro
Salsa de naranja
Zumo de ½ naranja
1 cda. de zumo de lima
1 cda. de tamari
½ cda. de aceite de sésamo
¼ cdta. de jengibre en polvo
Pasos
1. Corta el tofu en bastones ponlo en un bol, añade el aceite de sésamo, el tamari y la salsa sriracha. Deja marinar durante 15-30 minutos.
2. Limpia y corta las hortalizas (zanahoria, pepino y cebolleta) en bastones finos y reserva.3. Prepara la salsa de naranja mezclando todos los ingredientes en un bol pequeño, añade un poco de sésamo negro por encima para decorar y reserva.
4. Para cocinar el tofu pon una sartén al fuego con un chorrito de aceite de sésamo. Saltea los bastones de tofu unos 5 minutos moviéndolos para que se doren por todos los lados.
5. Para montar los rollitos coge una oblea de arroz y sumérgela en un plato grande con agua templada durante unos 20 segundos o hasta que esté un poco blanda, es mejor no pasarse o se volverá pegajosa.
6. Coloca la oblea sobre un plato o tabla de madera y espolvorea un poco de sésamo por encima si quieres. Pon unos bastones de cada ingrediente haciendo un montoncito en el medio, nosotros hemos puesto: lechuga, tofu, zanahoria, pepino, cebolleta y 3 hojas de albahaca en este orden.
7. Enrolla primero un lado de la oblea hasta cubrir el relleno, luego dobla los 2 laterales hacia dentro. Y por último acaba de enrollar el rollito para cerrarlo. Es importante ir apretando mientras se enrolla para que quede compacto. A medida que los hacemos los vamos colocando en una bandeja y los tapamos con un paño húmedo hasta que los tengamos todos listos.
8. Sirve los rollitos inmediatamente junto a la salsa de naranja para untar.
cda. / cdas. = cucharada sopera / cucharadas soperascdta. / cdtas. = cucharadita de postre / cucharaditas de postre