Lasaña vegana con boloñesa de tempeh
Fácil
Dificultad1 hora
PreparaciónPasta
TipoSegundo Plato
CategoriaIngredientes
Hojas de lasaña
250 g de tempeh
1 zanahoria
1 tallo de apio
1/2 cebolla
Sal marina
Aceite de oliva
Romero- laurel
1 diente de ajo
200 g de salsa de tomate triturado Alce Nero
Shoyu
Bechamel:
70 g harina de espelta blanca o kamut
700 ml bebida vegetal
70 ml de aceite de oliva virgen extra
Nuez moscada
Laurel
Sal marina
Pasos
Primero preparamos la bechamel:1.En un cazo vertemos la harina y el aceite. Mezclamos bien y cocinamos hasta conseguir una pasta dorada y suave. Añadimos la bebida y mezclamos bien con una varilla para evitar que se formen grumos.2.Cocinamos a fuego medio removiendo energéticamente hasta que la salsa coja consistencia y cuerpo.3.Una vez transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y añadimos pimienta, sal y nuez moscada. Preparamos la boloñesa:1.En un procesador picamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio.2.Picamos el tempeh y lo reservamos3.En una olla ponemos a sofreír la verdura con dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que quede dorado.4.Incorporamos el tempeh y las hierbas aromáticas junto con un chorrito de shoyu. Removemos unos minutos más5.Añadimos la salsa de tomate y cocinamos tapando la sartén, a fuego medio durante unos 15-20 minutos.6. Apagar y dejar reposar.7.Mientras tanto hervimos las láminas de pasta en abundante agua salada. Las escurrimos y las disponemos en un plato, separándolas para que no se queden pegadas.8.Montamos nuestra lasaña poniendo en la base de una bandeja de horno unas cucharadas de aceite de oliva junto a unas cucharadas de bechamel y boloñesa. Esparcimos bien por toda la base y disponemos las capas de pasta hasta terminar con una última capa de bechamel.9.Horneamos unos 30 minutos y servimos.
Emanuela Gornati
Coach y vegan chef