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Las 5 maneras más sabrosas de cocinar el tofu.
- El tofu es una proteína vegetal derivada de la soja, vulgarmente llamado “queso de soja” porque se obtiene cuajando la leche obtenida de esta legumbre.
- Si bien es un alimento tradicional de la cocina asiática, hoy en día se ha vuelto muy popular en las dietas veganas, como sustituto de la carne.
- Desde el punto de vista nutritivo destaca por su alto aporte en proteínas y además por ser muy rico en calcio y libre de colesterol.
- Su uso en cocina es muy versátil, ya que nos permite utilizarlo en diferentes preparaciones gracias a su sabor neutro que se adapta bien a cada recet
- 1. Paté – salsas – mayonesa:
- o Hervir el tofu 5 minutos en agua salada antes de utilizarlo.
- o Triturar mientras esté caliente consiguiendo así una textura más lisa y cremosa
- o Añadir agua tibia o caldo de verduras para evitar grumos.
- o Para la elaboración de estas recetas puedes utilizar el tofu como ingrediente principal o como extra para dar más cuerpo a las salsas.
- o Para darle más sabor puedes añadir hierbas aromáticas, especias o aceitunas, tomates secos, espinacas.
- 2 Filetes de tofu:
- Antes de preparar los filetes marinar el tofu con salsa de soja, aceite de oliva y agua para darle un sabor más intenso.
- Según el plato que vas a preparar puedes darle un sabor más
- mediterráneo añadiendo ajo, tomillo, romero al marinado o un toque más
- oriental con el jengibre, comino, curry… puedes crear tus propias
- combinaciones.
- 3 Dados crujientes:
- Puedes añadir el tofu a una ensalada siempre y
- cuando lo hayas cocinado previamente.
- o Cortar el tofu en cubitos, ponerlos en un bol
- o Añadir una cucharada de sal, aceite lo suficiente para cubrirlo
- o Pasarlo por la sartén hasta que se doren o cocinar en el horno a 170º durante 10 minutos.
- 4 Croquetas y hamburguesas:
- El tofu es fantástico para sustituir el huevo en la preparación de masas. En este caso puedes chafarlo con un tenedor y incorporarlo a tu mezcla de verdura o cereales.
- o Una receta muy fácil y rápida es:
- o Rallar 1 zanahoria.
- o Picar 1 diente de ajo y un manojo de perejil.
- o Añadir un bloque de tofu triturado.
- o Mezclar bien con las manos, si la consistencia es demasiado blanda puedes añadirle un poco de pan rallado o copos de avena o harina de garbanzos.
- o Una vez mezclado, dale la forma que más te guste, si quieres puedes rebozarlo en semillas de sésamo, y cocinar en una bandeja de horno untada con aceite a 180º durante 15 minutos o freírlas en una sartén.
- 5. Revuelto de tofu: otro plato muy rápido y fácil de preparar.
- o Romper el tofu con las manos o con un tenedor en trozos irregulares.
- o Aliñarlos con cúrcuma, pimienta, nuez moscada, aceite y sal, mezclar bien y resérvalo.
- o Corta la verdura que has elegido, puede ser puerro y setas, pimiento, cebolla, espinacas, zanahoria, maíz, berenjanas...
- o Saltear primero las verduras y cuando están tiernas se les añade el tofu y se cocinan durante 10 minutos más
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