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  • Prácticas básicas para organizar tu despensa celíaca
    Prácticas básicas para organizar tu despensa celíaca
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    Cerca de 2 de cada 100 personas sufren celiaquía en nuestro país. La enfermedad celíaca es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, cebada, centeno o espelta. Si padeces esta enfermedad, comer gluten desencadena una respuesta en tu sistema inmune que daña el revestimiento del intestino delgado e impide que éste absorba algunos nutrientes. Algunos de los síntomas más frecuentes sueles ser molestias...

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  • Todo lo que deberías saber sobre la astenia primaveral
    Todo lo que deberías saber sobre la astenia primaveral
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    Durante la primavera es muy común la falta de vitalidad o las alergias al polen y ácaros entre otras. En realidad, estas disfunciones estacionales son el reflejo de un sistema inmune débil que no funciona adecuadamente. Como consecuencia el organismo pierde la capacidad natural de adaptarse a los cambios de estación. Justamente en primavera lo natural sería sentir una explosión de energía acorde con lo que sucede en la naturaleza: sentirnos más abiertos, sociales, alegres y emprendedores....

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  • Hablamos de calcio vegetal
    Hablamos de calcio vegetal
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    Quizás te hayan contado que para tener unos huesos fuertes necesitas tomar leche. Sin embargo, no son productos lácteos lo que tu cuerpo necesita para mantener una buena densidad ósea; lo que necesita es CALCIO. Y si estás pensando que la única fuente de calcio es ese tipo de alimentos, nada más lejos de la realidad. De hecho, hay alimentos de origen vegetal que tienen muchísimo más contenido en calcio que los de origen animal y, además, cuentan con nutrientes que favorecen la absorción y...

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  • 10 ingredientes para tu botiquín de invierno
    10 ingredientes para tu botiquín de invierno
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    Cuando bajan las temperaturas el organismo tiende a funcionar más lento. Los cambios bruscos de temperatura debilitan el sistema inmune y somos más propensos a sufrir infecciones. Si ya existe una patología de base, entonces aparecen las gripes, el cansancio, el dolor de riñones, la cistitis, las reglas dolorosas, la faringitis, la otitis, la rinitis, la bronquitis o incluso la neumonía. El frío induce la contracción muscular lo que hará que las personas con enfermedades reumáticas noten un...

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  • Dale un push a tu sistema inmune con alimentación
    Dale un push a tu sistema inmune con alimentación
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    Se habla mucho del sistema inmunitario últimamente y muy poco de qué puedes hacer tú para mejorarlo. El sistema inmune es la defensa natural de nuestro cuerpo ante organismos infecciosos tales como bacterias, virus, hongos o sustancias químicas, y necesita estar en equilibrio para poder reaccionar adecuadamente. Una aproximación holística a la enfermedad toma en cuenta el todo, es decir, los múltiples factores, sean físicos o no, que pueden estar afectando a que se experimente esa ausencia de...

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  • Guía definitiva sobre los nutrientes
    Guía definitiva sobre los nutrientes
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    Nuestro organismo necesita de ciertas sustancias para poder funcionar adecuadamente. Esas sustancias son los macro y micro nutrientes que se encargan de cubrir nuestras necesidades a nivel energético, funcional y estructural. ¿Qué es un nutriente? Nutriente, por definición, es aquello que a nivel molecular nos nutre o alimenta para asegurar la conservación y crecimiento de nuestro organismo. La clave para una alimentación saludable está en elegir los alimentos adecuados y en las cantidades...

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  • Técnicas de cocción para el invierno
    Técnicas de cocción para el invierno
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    Según la macrobiótica, los alimentos, las personas y todo lo que nos rodea está clasificado por su cualidad energética. Si nos centramos en los alimentos, existen los alimentos que nos enfrían y otros que nos calientan, lo que en macrobiótica es conocido como yin y yang. La cocción se determina por la cantidad de tiempo al fuego, el tipo de llama o temperatura, los utensilios o medios de cocción, la cantidad de sal que agregamos y la cantidad de agua.  Para climas más fríos y húmedos o...

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  • Necesitamos dulzor, pero no azúcar
    Necesitamos dulzor, pero no azúcar
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    El sabor dulce es el sabor por excelencia, presente en gran cantidad de alimentos, al menos el 70 % de lo que comemos debería tener este sabor de fondo.  Quizás te estés llevando ya las manos a cabeza, sin embargo, cuando hablamos de dulzor no hablamos de endulzantes, ni de dulces necesariamente; nos referimos al sabor en sí y a alimentos en los que ese sabor prevalezca, alimentos que suelen ser fuente de hidratos de carbono de asimilación lenta, que aportan energía estable y que además nos...

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  • Alimentación en la menopausia
    Alimentación en la menopausia
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    Menopausia significa, literalmente, cese de la menstruación. Este fin tiene una correlación fisiológica con la declinación de la secreción de estrógenos por la pérdida de la función folicular. Los ovarios dejan de producir óvulos y producen menos estrógenos y progesterona.   Según la doctora experta en ginecología, Christiane Northrup, la menopausia es el paso a los años de sabiduría y, pese a lo que piense una sociedad focalizada en la rentabilidad y sobreproducción, la menopausia puede ser...

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  • ¿Qué puedes hacer para evitar el estreñimiento?
    ¿Qué puedes hacer para evitar el estreñimiento?
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    Alrededor del 20% de la población en nuestro país sufre de estreñimiento. Ir al baño a diario, una o dos veces, es esencial para mantener nuestra salud.  Mediante la eliminación intestinal se expulsa al exterior las sustancias que no son asimilables por el organismo. Sin embargo, cuando hay estreñimiento, los productos de desecho pueden ser reabsorbidos por el torrente sanguíneo sobrecargando los órganos de eliminación como el hígado o los riñones. El estreñimiento, tiene además...

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  • ¿Ciclo menstrual irregular? Conoce su causa y trucos para regularlo 
    ¿Ciclo menstrual irregular? Conoce su causa y trucos para regularlo 
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    Ninguna mujer tendrá siempre la misma historia. Ninguna mujer lleva la misma vida que otra y aunque así fuera, ninguna siente e interioriza las cosas de la misma forma. Somos todas microuniversos versátiles dentro de este gran escenario universal. En el vientre de nuestra madre, ya estamos procesando emociones que afectan a nuestro funcionamiento primario de células sexuales femeninas y cuando nacemos llevamos con nosotras entre 1 y 2 millones de estas semillas. Con la llegada de la...

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  • Mejorar la circulación con alimentación
    Mejorar la circulación con alimentación
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    Según la medicina macrobiótica, el sistema circulatorio se corresponde con la transformación fuego e involucra el corazón y el intestino delgado.  El 90% de los nutrientes se absorben en el intestino delgado y por eso hay que mantenerlo limpio y flexible. El hígado y el bazo también son fundamentales para una buena circulación sanguínea, ya que el bazo ayuda a que la sangre circule adecuadamente. Y a su vez, si hay toxicidad acumulada, eliminarla es tarea del hígado sino las venas pueden...

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