Todo lo que deberías saber sobre la astenia primaveral
Durante la primavera es muy común la falta de vitalidad o las alergias al polen y ácaros entre otras. En realidad, estas disfunciones estacionales son el reflejo de un sistema inmune débil que no funciona adecuadamente. Como consecuencia el organismo pierde la capacidad natural de adaptarse a los cambios de estación. Justamente en primavera lo natural sería sentir una explosión de energía acorde con lo que sucede en la naturaleza: sentirnos más abiertos, sociales, alegres y emprendedores.
¿Qué son las alergias y por qué muchas sufrimos con ellas?
Son una respuesta inmunitaria exagerada a sustancias generalmente dañinas como el polen. Esto se produce por un sistema de defensas hipersensibles que detectan elementos inocuos como si fueran peligrosos para el organismo. El sistema inmune recibe la información de liberar químicos como la histamina provocando picores, hinchazón, mucosidad o sarpullidos.
¿Astenia primaveral?
El termino clínico astenia significa literalmente cansancio y la constituyen una serie de síntomas que surgen de la incapacidad de adaptación y el aumento de las horas de luz. Durante las últimas décadas se ha multiplicado y las víctimas de esta condición presentan síntomas como: cansancio profundo, agotamiento, decaimiento, falta de entusiasmo y energía, irritabilidad, inapetencia, dolor de cabeza, hipotensión, debilidad muscular, tristeza sin causa aparente, apatía y falta de memoria.
Según la macrobiótica y la teoría de las 5 transformaciones, la primavera se asocia con la transformación árbol que a su vez representa en el cuerpo el hígado y la vesícula biliar. El hígado es uno de los filtros más importantes que tiene nuestro organismo. La energía ascendiente y de apertura de la primavera, sube con más intensidad por el lado derecho donde se encuentra el hígado. Si este está saturado por una nutrición inadecuada y hábitos de vida caóticos no podrá fluir correctamente y provocará cansancio.
Alimentos que debes y no debes consumir la primavera.
Para evitar y revertir la astenia primaveral reduce el consumo de alimentos grasos, secos y salados como:
Sal refinada
Bollería y harina refinada
Alimentos cárnicos o lácteos
Fritos
En su lugar debemos incorporar alimentos que, según la macrobiótica, tengan:
- Energía de apertura como los germinados.
- Alimentos con sabor ácido que favorezcan la descarga de toxinas como la manzana Granny Smith o las fresas.
- Verduras de hoja verde y raíces como el rábano. Las setas también son un buen aliado.
- Verduras depurativas y amargas como las alcachofas, el diente de león, las ortigas, cebolletas o puerros.
- Los vinagres, especialmente el de arroz o el de umeboshi
- La hierba de cebada y los cereales ligeros como el cuscús, el bulgur y la cebada y la avena.
6 consejos para afrontar la astenia:
1. Toma cada día durante una semana la bebida de kuzu con ciruela de umeboshi.
2. Prepara caldos depurativos con apio, alga wakame, puerros y setas.
3. Incorpora a la sopa miso servida germinados o cebollinos crudos.
4. No cenes tarde, por lo menos 3 horas antes de irte a dormir.
5. Practica estiramientos que flexibilicen músculos y tendones.
6. La ciruela de umeboshi es una gran aliada para la astenia primaveral.
2 recetas para esta primavera:
Caldo depurativo para el hígado
Ideal por sus propiedades energéticas y depurativas.
Ingredientes:
1 tallo de apio de 5 cm.
100 g de col verde
Una cebolleta
Un rábano
1 cucharada de vinagre de arroz .
Elaboración:
1. Cortar los ingredientes en trozos pequeños, añadir 1 litro de agua y hervir.
2. Una vez rompa a hervir bajamos el fuego y cocemos durante 20 minutos.
3. Colar y reservar el caldo.
4. Añadir un poco de vinagre de arroz y servir.
Ensalada de alga wakame y manzana verde
Una receta que ayuda a desintoxicar el organismo a la vez que tonifica las funciones hepáticas.
Ingredientes:
1 manzana verde Granny Smith
1 manojo de rábano
3 tiras de algas wakame
Vinagre de arroz
Unas gotas de tamari
Elaboración:
1. Pelar y cortar en lonchas finas las manzanas y añadir unas gotas de zumo de lima y reservar.
2. Cortar los rábanos en rodajas finas y reservar.
3. Remojar el alga wakame durante 10 minutos y cortar en trozos pequeños.
4. Mezclar todos los ingredientes y aderezar con vinagre de arroz y semillas de sésamo negro.
¿Lista para la primavera?
Artículo escrito por Patricia Restrepo, consultora macrobiótica y directora del Instituto de Macrobiótica de España.