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Tus emociones y tus comidas están relacionadas. ¿Quieres saber cómo?
- “Somos lo que comemos”, seguro que este dicho te resulta familiar y tienes claro que lo que comes afecta directamente a tus células y a tu cuerpo físico.
- Pues bien, también podríamos decir que “Sentimos lo que comemos” y es que lo que nos llevamos a la boca tiene un efecto directo en cómo nos sentimos y en cómo nos relacionamos y pensamos.
- Ya estamos en primavera, y comenzamos a sentir esa vibración intensa de la energía primaveral que nos lleva a crear y a planificar nuevos proyectos.
- Los órganos asociados a la primavera y al elemento que la caracteriza, la madera, son el hígado y la vesícula biliar.
- Cuando estos órganos están en equilibrio:
- 1.- Somos capaces de fluir con la vida.
- 2.- Somos flexibles para adaptarnos a los cambios.
- 3.- Los abordamos desde la paciencia y la tranquilidad.
- 4.-Tenemos una conexión directa con nuestra parte creativa
- 5.- Experimentamos una sensación de dinamismo que nos impulsa a ponerla en práctica.
- Sin embargo, cuando hay algún tipo de desequilibrio en la energía de madera:
- 1.- Nos sentimos impacientes y rígidos.
- 2.- Somos menos tolerantes.
- 3.- Perdemos fácilmente la calma.
- 4.- Criticamos más a los demás.
- 5.- Experimentamos brotes de ira y cólera.
- Estas emociones negativas se suelen manifestar de dos formas:
- Sacándolas hacia fuera en forma de enfado, o ira, en cuyo caso será el hígado el órgano en desequilibrio.
- Reprimiéndolas, quedándonoslas dentro, en este caso el problema será más de vesícula.
- ¿Cómo encontramos el equilibrio emocional en primavera?
- 1.- Reduciendo la ingesta de:
- Frituras
- Comidas aceitosas
- Cremas de untar
- Frutos secos
- Horneados
- Galletas ( de origen animal y con azúcares rápidos)
- 2. Aumentando el consumo de:
- Cereales ligeros que crean apertura y facilitarán la descarga también a nivel emocional y te refrescarán ligeramente: La cebada es el cereal por excelencia para esta época del año, la quinoa y el arroz de grano largo, también te serán de utilidad.
- Verduras de hoja verde: Su efecto es también refrescante, son alimentos con una energía enfriadora y relajante que ayudarán a reducir la tensión interna tanto física como emocionalmente.
- Verduras depurativas: Te ayudarán a descargar todo lo que necesites soltar, cuando más limpio esté nuestro organismo, más relajados y tranquilos nos sentiremos y seremos más eficaces a la hora de abordar nuevas situaciones y retos: Incluye con frecuencia alcachofas, apio, rabanitos, nabos, diente de león, perejil, berros, espárragos trigueros, ortigas, cebolleta, etc…
- Zumos de verduras: refrescan y relajan, acuérdate de incluir siempre verdura verde fresca como canónigos o rúcula. Para dar dulzor opta por la zanahoria y si quieres que sea un poco más depurativo añade varios rabanitos o un trozo de daikon fresco.
- Algas ligeras: La wakame es ideal para esta época del año, ligera y de cocción rápida, la puedes tomar también en ensaladas. Simplemente déjala a remojo 10 a 15 minutos y añádela cortada bien fina.
- Sabores ácidos: ¿Sabías que antiguamente se daba vinagre a las personas histéricas? El sabor ácido relaja el hígado y suaviza las emociones como la ira y la cólera. Es el momento de tomar fresas y manzanas Granny Smith. Utiliza el vinagre umeboshi y el de arroz en tus aliños. Añade unas gotas de zumo de limón a tus infusiones y bebidas.
- Fermentados: además de ser indispensables para tu salud intestinal, los fermentados, por su sabor ácido, son realmente útiles para la salud del hígado y de la vesícula. Puedes optar por incluir 1 c.s. de chucrut en tus comidas o incorporar 1 ciruela umeboshi o su pasta en aliños o bebidas medicinales.
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