9 Bebidas caseras e hidratantes para el verano
En verano necesitamos un extra de hidratación. La exposición al sol y la práctica deportiva, son dos de las actividades que más nos deshidratan y favorecen la pérdida de minerales. Hidratarse en verano puede ser delicioso y divertido si decides preparar tu misma las bebidas en casa. Ahorrarás y tendrás la certeza de que todo lo que está en tu bebida es bueno para ti.
Para hidratar tu piel durante y después de la exposición al sol
1.- Bebida hidratante de pepino
• El pepino es uno de los alimentos más hidratantes que puedes encontrar en verano. Además de su aporte de agua, estimula la producción de colágeno y elastina, ayudando a mantener tu piel más joven.
• Puedes aplicarlo en rodajitas sobre la piel, especialmente cuando vuelvas de la playa, calmará la piel irritada y la desinflamará. • Las fuentes de omega 6 ayudan en problemas de sequedad de piel y dermatitis. Los frutos secos y semillas, así como el aguacate son ricos en estos ácidos grasos. Ingredientes: 1 pepino, ½ aguacate, ½ cucharada de semillas de girasol y ½ cucharada de harina de almendras. Batir todo hasta mezclar bien.
2.- Licuado de zanahoria, limón y hierba de trigo
• Este licuado es rico en vitamina A y C.
• La vitamina A es eficaz para mantener la elasticidad de la piel. Previene la sequedad, las arrugas y el envejecimiento.
• La vitamina C mantiene la piel bien tonificada y es esencial para mantener la elasticidad y prevenir la formación de arrugas y decoloraciones.
• La hierba de trigo es especialmente rica en clorofila. Ayuda a regenerar el organismo, contribuyendo a que nos sintamos frescas y energéticas todo el día.
Ingredientes: 3 cucharadas rasas de polvo de hierba de trigo, 6 zanahorias, 1 limón.
Preparación:
Licuar las zanahorias, añadir el zumo de limón y el polvo, mezclar bien y tomar.
3.- Zumo de frutas de temporada
• Utilizar las frutas de temporada para hacer licuados o batidos es una buena idea para hidratarse y alimentarse al mismo tiempo.
• Si decides preparar un licuado, será bueno que añadas algún fruto seco o semilla. El aporte de grasa ayuda a que la absorción del hidrato de la fruta sea más lenta, evitando picos de glucosa y favoreciendo una energía estable.
Ingredientes: Sandía, melón o cualquier otra fruta de temporada de tu elección. 1 cucharada de semillas de girasol, calabaza o sésamo.
Preparación: Licua la fruta con la licuadora. Tritura las semillas, previamente tostadas, en un molinillo. Mezcla bien los ingredientes removiendo bien.
Para la práctica deportiva
Si te gusta la práctica deportiva en verano, recuerda que la hidratación es fundamental, antes, durante y especialmente después para reponer el líquido y los minerales que hemos perdido con el sudor.
Las bebidas deportivas necesitan conseguir una rápida absorción de agua y electrolitos, así como evitar la fatiga y las agujetas.
Estas son nuestras sugerencias:
1.- Batido de avena y umeboshi
Propiedades
• En la hora previa a la práctica de ejercicio es muy recomendable que todo alimento sea en forma líquida, porque es más fácil y rápido de asimilar.
• La combinación de hidratos simples y complejos ayudará a mantener los niveles de glucosa adecuados para hacer deporte sin altibajos energéticos.
• La ciruela umeboshi ayudará a combatir el cansancio y a alcalinizar.
Ingredientes: 1 puñado de copos de avena, 1 cucharada de sirope de arroz, 1 ciruela umeboshi, bebida de avena al gusto para dar cremosidad.
Preparación: Poner todos los ingredientes en un vaso para batir. Añadir bebida de avena suficiente para cubrirlos y triturar. Añadir más bebida de avena para una consistencia más ligera.
2.- Caldo de alga kombu
Propiedades
• Aunque pueda sonar extraño, un buen caldo de alga kombu tomado a temperatura ambiente es una de las bebidas más remineralizantes que podemos tomar durante el ejercicio para reponer minerales y oligoelementos.
• El Tamari y la Umeboshi, contribuyen al aporte de sodio y de probióticos.
Ingredientes:
1 litro de agua, 2 tiras de alga kombu, 2 cucharadas de tamari, 1 cucharadita de puré umeboshi, (podrías incorporar alguna verdura a la cocción como apio y cebolla)
Preparación: Poner el agua y el alga a cocinar a fuego bajo durante 40 minutos. Apagar, retirar el alga y añadir el tamari y la umeboshi. Guardar en la nevera hasta el momento de utilizar.
3.- Bebida isotónica umeboshi
Propiedades
• Tras la prueba deportiva, las bebidas isotónicas ayudarán a reponer los nutrientes que hemos perdido.
• El sirope de arroz nos aporta hidratos de carbono para reponer nuestros niveles de glucosa.
• La pasta de ciruela Umeboshi nos aporta vitamina C, el antioxidante clásico que nos ayudará a controlar el exceso de radicales libres provocados por la actividad deportiva y estimulará la reparación y formación de tejidos. Es, además, uno de los alimentos más alcalinizantes y rica también en sodio, lo que nos ayudará a reponer este electrolito que se pierde con el sudor durante la práctica deportiva.
Ingredientes:
300 cl. de agua, 1 a 2 cucharadas de sirope de arroz, 1 cucharadita de pasta umeboshi.
Preparación: Mezclar bien todos los ingredientes y tomar.
4.- Bebida isotónica kukicha
Propiedades
• A la combinación de hidratos, vitamina C y sodio, incorporamos té bancha o kukicha. Altamente alcalinizante y rico en calcio, otro de los electrolitos que se pierde mediante el sudor durante la actividad física.
• La canela ayuda a mantener los niveles glucosa estable, tan importante en las pruebas deportivas. Ingredientes: 300 cl. de té bancha o kukicha (preparado previamente con 1 ramita de canela), 1 cucharadita de pasta umeboshi, 1 cucharada de sirope de arroz. Mezclar bien todos los ingredientes y tomar. Para cualquier momento 1.- Zumo de manzana al limón Propiedades
• Se puede utilizar también como bebida isotónica durante la práctica deportiva, pero está tan buena que a mí me gusta tomarla en cualquier momento.
• En esta ocasión combinamos el efecto antioxidante y el aporte de vitamina C del zumo de limón con el de la pasta umeboshi, intensificando así el poder reparador de la bebida.
• Esta bebida es ideal para tomarla durante nuestras jornadas playeras, el limón aporta ese toque refrescante que tanto nos apetece cuando estamos bajo el sol de verano.
Ingredientes: 300 cl. de zumo de manzana, 2 a 3 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharadita de melaza, ½ cucharadita de pasta umeboshi.
Preparación: Mezclar bien todos los ingredientes y tomar.
2.- Agua con sabores
• No olvides que el agua es la bebida hidratante por excelencia.
• Si quieres disfrutar de ella y no renunciar al sabor, incorpora ingredientes varios a tu agua filtrada y déjala en una jarra para que se impregne bien de la esencia del alimento. • Puedes ir variando cada día y ¡no te aburrirás nunca!
Sugerencias:
• Menta
• Limón en gajos
• Pepino en rodajas
• Trocitos de sandía
• Trocitos de melón
• Jengibre en jugo o rodajas
• O cualquier otra fruta o hierba aromática de temporada.
Artículo escrito por Isabel Moreno, consultora Macrobiótica y creadora de Macrosano